История поварского костюма
Белоснежный двубортный китель, красивые брюки, сияющий идеальной чистотой фартук, шейный платок и высокий колпак у большинства людей вызывают однозначные ассоциации с кулинарным ремеслом. Своё рабочее время повар проводит именно в такой униформе. Как одежда повара выглядела прежде? Давно ли костюм приобрёл привычный для нас вид? А главное, почему выбор пал на белые ткани, ведь они маркие, непрактичны, что, несомненно, может стать препятствием для эффективной работы шеф-повара. История появления и развития поварской униформы познавательна и заслуживает особого внимания.
Из истории поварского костюма…
Белой эта одежда стала только в 19-ом веке благодаря Мари-Антуану Карем – французу из семьи кухмистеров. Созданные Карема гастрономические изыски украшали стол императора Наполеона и его супруги Жозефины, а после падения империи ему довелось побывать и в России при дворе Александра I. Начисто лишённый консерватизма, этот человек остался в истории благодаря своей приверженности к разного рода реформам. Его страсть к реформаторству коснулась не только кулинарии, способа подачи блюд, но и внешнего вида служителей кухни. По его мнению, кипенно-белые одежды должны были символизировать идеальную чистоту, отсутствие всяческих загрязнений.
На протяжении полувека поварская форма претерпевала изменения, вызванные в основном практическими соображениями. Китель, к примеру, стал двубортным, чтобы в случае попадания соусов, других видов загрязнений на переднюю часть полочки, можно было легко застегнуть его на другую сторону. Шьют такие куртки из двойного слоя натурального хлопка, защищающего кулинара, пекаря от случайного попадания пара, горячей жидкости. А вот брюки, которые прежде были серыми, изменили свой цвет и стали чёрно-белыми в мелкую клеточку. На такой одежде пятна и следы пролитой жидкости малозаметны. Что касается шейного платка, изначально ему отводилась сугубо утилитарная роль. Он предназначался для того, чтобы шеф-повар смог смахнуть со лба пот.
Инновации на службе у профессионалов кулинарного искусства
Продуманная организация рабочего процесса — гарантия эффективной работы. Практичная и комфортная поварская униформа играет здесь весьма значимую роль. Её основное назначение - сделать напряжённую трудоёмкую работу служителя кухни оптимально комфортной, приятной и эргономичной. Современные требования к текстилю для пошива поварской одежды весьма высоки. Китель, фартук, брюки, колпак должны иметь отличную гигроскопичность, не стеснять движений. Предпочтительно выбирать костюмы из 100% натуральных полотен.
Их преимуществами является:
- лёгкость;
- антистатичность;
- высокая износостойкость;
- способность сохранять безупречный вид на протяжении всего срока использования (изделия не подвержены усадке).
Впрочем, сегодня униформа для пекарей, кондитеров и поваров может быть не только белого, но и зелёного, бордового, синего, винного цветов, комбинированной, а также сшитой из смесовых тканей или материалов, содержащих полиэфирные волокна. Среди новинок – фартуки, которые изготавливают, используя 4-х стороннюю технологию: изделие надевают не только лицевой, но и обратной стороной, а в случае загрязнения переворачивают наизнанку.
Для кителей, брюк, колпаков производители используют новые высококачественные ткани, например, chef-tex. Она состоит из нано-волокон, которые в 100 раз тоньше человеческого волоса. Благодаря этому материал мгновенно впитывает влагу, быстро распределяет её по волокнам, уменьшая время высыхания, позволяет сохранять прохладу и комфорт пользователя в условиях высоких температур. В сравнении с другими материалами chef-tex лучше и дольше сохраняет форму, обеспечивая изделиям более продолжительный срок службы и безупречный (как у накрахмаленных вещей!) внешний вид. И конечно, корпоративная униформа – лицо компании. Поэтому большинство моделей украшает изысканная компьютерная вышивка, эффектные нашивки, используется отделка в фирменных корпоративных цветах предприятия.